Fondant-Werkzeug

Für die richtige Bearbeitung des Fondants benötigen Sie natürlich auch das richtige Werkzeug. Denn nur mit den idealen Hilfsmitteln können Sie auch befriedigende Ergebnisse erzielen und Ihr Gebäck später im rechten Lichte glänzen lassen. Auf dem Markt gibt es eine Vielzahl von Werkzeugen, damit Sie speziell den Rollfondant auch in Form bringen können.

Fondant-Roller

Fondantroller

Fondantroller

Nachdem Sie den Rollfondant schön weichgeknetet haben, ist er gebrauchsfertig. Nun liegt es an Ihnen zu entscheiden, wie Sie den Modelliermasse verwenden möchten. Hierzu gibt es viele Werkzeuge, die die Arbeit an der Tortendeko erleichtern.
Meistens wird der Fondant als Tortenüberzug verwendet und bildet damit die Basis für eine weitere Dekorationen. Zunächst muss die Zuckermasse ausgebreitet werden. Dazu eignet sich ein Fondant-Roller perfekt. Je nachdem wie breit den Fondant ausrollen möchten, gibt es die Rollstäbe in verschiedenen Größen. Ermitteln Sie also schon möglichst im Vorfeld wie breit der flache Rollfondant wird und wie lang der entsprechende Fondant-Roller dazu sein muss. Mit diesem Werkzeug geht die Arbeit schließlich sehr leicht von der Hand. Problemlos können Sie den Rollfondant damit in alle Richtungen ausbreiten. Und auch nur wenig Druck ist erforderlich, um die Zuckerpaste immer dünner werden zu lassen.
Der Fondant-Roller ist ein nützliches Werkzeug, dass Ihnen auch hilft, den Fondant auf die Torte zu hieven. Ziehen den Rollstab bis zur Hälfte unter die ausgebreitete Modelliermasse und heben sie diese dann auf Ihr Gebäck. Drehen Sie den Rollstab dabei vorsichtig nach hinten heraus, bis der Rollfondant komplett auf der Torte liegt.

Fondant-Glätter

Wenn Sie den Rollfondant nun auf Ihrer Torte platziert haben, kommt ein weiteres hilfreiches Werkzeug zum Einsatz: Der Fondant-Glätter. Er dient dazu Unebenheiten und Falten aus der Modelliermasse herauszustreichen. Zögern Sie diesen Arbeitsschritt nicht zu lange hinaus, denn der Fondant muss dazu noch schön weich und damit bearbeitbar sein. Wenn Sie das perfekte Ergebnis erzielen möchten, sollten Sie auch hier eine gute Vorarbeit leisten. Um später einen wirklich glatten Fondant-Überzug zu erhalten, sollte der Teig möglichst eben und auch die Unterlage des Rollfondants sehr glatt gestrichen sein. Als Auflageschicht für den Rollfondant eignen sich übrigens ganz hervorragend Buttercreme, Ganache oder eine Marmelade.
Auch Fondant-Glätter gibt es in unterschiedlichen Größen und Variationen. Wollen Sie eine Große Fläche topfeben streichen, dann greifen Sie am besten zu einem großen Smoother. Dieses Werkzeug ist manchmal mit einem Griff ausgestattet und erlaubt ohne große Druckausübung Unebenheiten aus dem Fondant herauszuziehen. Für Bereiche zwischen Rand und Deckel gibt es Paletten mit einem integrierten Winkel von 90 Grad – Das ideale Werkzeug, wenn Sie einen faltenfreien Übergang in Ihrem Rollfondant schaffen möchten.

Fondant-Formen

Fondantform

Fondantform

Nach dem Sie nun den Überzug gelegt haben lassen Sie ihn zunächst etwas aushärten. Dies erleichtert Ihnen das Anbringen von weiterer Dekoration. Hier haben Sie unzählige Möglichkeiten: Verzieren Sie Ihre Torte mit Zuckerperlen, Zuckerdekoren und vielem mehr. Sie können aber auch hier auf Rollfondant zurückgreifen. Mit Fondant-Formen schaffen Sie wunderschöne und verspielte Elemente, die Ihrer Torte eine individuelle Note verpassen. Die meisten dieser Fondant-Formen sind aus Silikon gefertigt und haben ein eingeprägtes Muster. Nehmen Sie ein Stück Fondant, drücken ihn in das Werkzeug und ziehen ihn wieder heraus. Fertig ist eine wunderschöne Verzierung, die Sie nun an Ihrem Gebäck anbringen können. Die Palette der angebotenen Formen ist riesig und und beinhaltet eine Vielzahl von Mustern für jede Gelegenheit: Sterne, Tannenbäume, Tiere, verspielte Verzierungen, Blumen, Herzen – Für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Prägematten für Rollfondant

Ganz ähnlich wie die Fondant-Formen funktionieren auch die Prägematten für Fondant. Mit diesem Werkzeug schaffen Sie wunderschöne, dezente bis auffällige Muster für Ihre Torten. Mit den Fondant-Prägematten verleihen sie dem Gebäck Tiefe und geben ihm einen authentischen Look. Rollen Sie für die Erstellung des Musters den Rollfondant möglichst großflächig und in gewünschter Dicke aus und pressen die Zuckermasse dann auf die Matte. Anschließend können Sie den Fondant vorsichtig abziehen und sehen die wundervolle Prägung. Dieses Werkzeug erlaubt Ihnen eine noch realistischere Darstellung von Motivtorten. Nicht nur der Hobby-Bäcker greift darauf zurück, auch Profi-Konditoren schwören auf die Fondant-Prägematten. Eine Alternative sind Fondant-Prägeroller. Hier ist das Muster auf dem Roller integriert. Einfach nur den Rollfondant ausbreiten und den Roller darüberführen. Und schon entsteht ein Muster.

Fondant-Ausstecher

Eine weitere Möglichkeit sein Gebäck dekorativ zu schmücken, haben Sie mit Fondant-Ausstechern. Hier drücken Sie den Fondant nicht in die Form hinein, sondern rollen die Modelliermasse aus und stanzen eine Form mit dem Werkzeug heraus. Es gibt viele Motive zu jedem Anlass, für jede Jahreszeit und und für jede Vorliebe. Die aus dem Fondant getrennte Form können sie entweder direkt auf das Gebäck geben. Sie können aber auch die kleine Fondant-Dekoration noch etwas bearbeiten. Belassen Sie eine Rose nicht in einer 2D- Optik, sondern modellieren Sie Blätter heraus und geben ihr eine unverwechselbare Charakteristik. Dann wirkt die Verzierung noch viel authentischer und veredelt Ihr Gebäck auf unnachahmliche Weise.

Modelliersticks für Fondant

Besonders filigrane Feinarbeit am Rollfondant erledigen Sie mit Modelliersticks. Ein wenig Erfahrung ist beim Umgang mit diesem Werkzeug wünschenswert, aber keine zwingende Voraussetzung. Mit den Modelliersticks können Sie ausgestochene Motive in Form bringen. Sie erleichtern die Modellierung von Blumenblättern ungemein und ermöglichen eine sehr detaillierte Verzierung Ihrer Tortendeko. Die Modelliersticks für Fondant sind aber auch eine große Hilfe, wenn es darum geht kleine Figuren für Ihr Gebäck zu erstellen. Nur ein wenig Konzentration und ein wenig Fingerspitzengefühl sind von Nöten, um edle Formen zu kreieren und Ihrem Gebäck ein passendes Antlitz zu verschaffen.

Werkzeug für Rollfondant gibt es in Hülle und Fülle. Mit diesen wunderbaren Hilfsmitteln schaffen Sie eine schöne Tortendeko und bringen den Rollfondant ob als Überzug oder als sonstiges Element in die gewünschte Form.